Предложено создание гигантской космической обсерватории

Новости дня России и мира
15 Май 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

В НАСА предложили создать в космосе гигантскую интерферометрическую решетку

Изображение: Mary Knapp

Астрономы предложили создать в космосе Большую обсерваторию длинных волн (GO-LoW) — рой из тысяч малых спутников, которые будут улавливать длинноволновое радиоизлучение от планет. Об этом сообщается в пресс-релизе НАСА, опубликованном на сайте Phys.org.

GO-LoW будет располагаться в точке Лагранжа Земля-Солнце (например, точка L4) и действовать как гигантская интерферометрическая решетка, способная измерять магнитные поля экзопланет земного типа на частотах от ста килогерц до ста мегагерц. Каждый спутник будет оснащен векторной сенсорной антенной для изучения экзопланетных магнитных полей в пределах пяти парсеков, или 16 световых лет.

Как указывают авторы, в исследовании фазы I было обнаружено, что наиболее эффективной является архитектура гибридной группировки. Она предусматривает наличие небольших и простых узлов-«слушателей» (LN), которые собирают необработанные радиоданные с помощью развертываемой антенны. Небольшое количество более крупных и более функциональных узлов связи и вычислений (CCN) собирают данные от LN через локальную радиосеть, уменьшают их объем, а затем передают на Землю через лазерную связь.

Читайте также:  Обнаружен молодой и теплый аналог Юпитера

Исследование фазы I также показало, что архитектура LN-CCN позволяет небольшому количеству сверхтяжелых ракет-носителей (например, Starship) развернуть всю группировку на L4. Несмотря на то что используемые в проекте технологии (лазерная связь, CubeSats, дальнометрия, синхронизация, передача и обработка данных) не являются новыми, GO-LoW потребует сложной координации между физическими элементами, системами связи и продуктами данных, отмечают ученые.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названо создающее проблемы для системы ПВО Киева российское оружие
0 / 5 (0 голосов)
Маск заявил о борьбе с попытками заглушить Starlink
0 / 5 (0 голосов)
Samsung усложнила ремонт смартфонов
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыто нежелательное поведение в рабочем коллективе
0 / 5 (0 голосов)
Возвращение удаленных фото на iPhone объяснили
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх