Раскрыта новая опасность для Атлантики

Новости дня России и мира
19 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Communications: азиатские аэрозоли замедляют атлантические течения

Изоражение: Sara Levine / Pacific Northwest National Laboratory / phys.org

Ученые Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории раскрыли новую опасность для течений в Атлантике. Они обнаружили, что выбросы аэрозолей над Азией приводят к замедлению атлантической опрокидывающей циркуляции или AMOC. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

AMOC является частью сложной глобальной системы океанских течений, которые перемещают потоки соленой и теплой воды по всему земному шару на разных глубинах, что помогает регулировать температуру Земли, поглощать углекислый газ из атмосферы и поддерживать круговорот воды. Считается, что коллапс циркуляции, который приведет к резкому похолоданию климата в европейском регионе, произойдет через несколько десятилетий или столетий.

Известно, что увеличение выбросов парниковых газов и антропогенных аэрозолей над Северной Америкой и Европой являются факторами, способствующими замедлению AMOC. Эти аэрозоли включают загрязнение от транспорта, сжигания угля и промышленного производства. Однако влияние азиатских аэрозолей до сих пор было плохо изучено.

Используя совокупность климатических моделей, ученые показали, что радиационное охлаждение, возникающее в результате увеличения азиатских аэрозолей, также приводит к замедлению AMOC. Это происходит через следующий механизм: аэрозоли способствуют возникновению волн Россби — изгибов струйных атмосферных течений, — которые, в свою очередь, ослабляют субполярные западные ветры Северной Атлантики. Уменьшение переноса холодного воздуха из Северной Америки препятствует трансформации водных масс в Лабрадорском море и тем самым вызывает замедление циркуляции.

Читайте также:  В Польше заявили об изменивших ситуацию на поле боя на Украине российских бомбах

Авторы приходят к выводу, что сокращение выбросов азиатских антропогенных аэрозолей не только снизит местное загрязнение воздуха, но и поможет стабилизировать AMOC.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Европейские истребители Eurofighter захотели сделать носителями ракет Taurus
0 / 5 (0 голосов)
Названо самое эффективное оружие России в зоне СВО
0 / 5 (0 голосов)
В США заявили о получении Россией преимущества перед Западом
0 / 5 (0 голосов)
На полигонах ВС РФ создадут поля для отработки противодействия БПЛА
0 / 5 (0 голосов)
Разработчик рассказал об эффективности «мангалов» на танках
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх