Создано новое лечение против неизлечимой опухоли мозга

Новости дня России и мира
19 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Medicine: новый метод CAR-T терапии быстро уменьшает глиобластому

Ученые Пенсильванского университета создали новый способ лечения глиобластомы — неизлечимой и агрессивной опухоли мозга. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Лечение, которое быстро уменьшает размер опухоли, основано на CAR-T терапии. В этом методе используется химерный антигенный рецептор — белок, сочетающий в себе фрагменты антитела, который избирательно связывается с определенными антигенами, и домены, активирующие иммунную систему. Т-клетки пациента извлекают и генетически модифицируют, чтобы на их поверхности находился химерный антигенный рецептор CAR, который связывается с белком CD133 на клетках глиобластомы. После модификации их снова внедряют в организм больного.

Материалы по теме:Экспериментальная терапия победила рак крови.Как иммунные клетки помогли пациентам излечиться?4 февраля 2022Найти и уничтожить.Открыт новый путь к полному излечению человека от ВИЧ. Как он работает?23 января 2022

Глиобластома состоит из опухолевых клеток с различными мутациями, что делает ее лечение трудной даже с помощью CAR-T терапии. В результате после стандартного лечения обычно происходит рецидив.

Читайте также:  1C Game Studios и театр Ермоловой создадут игру «Война Миров: Сибирь»

В новой работе ученые объединили химерный антигенный рецептор с антителами, нацеленными на белок EGFR, который обнаруживается в большинстве глиобластом, но не в нормальной ткани головного мозга. Кроме того, были добавлены антитела к другому белку, распространенному в глиобластомах.

В ходе испытаний с участием трех пациентов препарат CAR-TEAM вводили в спинномозговую жидкость через катетер. Через два или три дня сканирование мозга показало, что опухоли начали быстро уменьшаться, хотя у двух пациентов опухоли вновь начали расти, и повторная доза не подействовала. Однако у третьего эффект продлился более шести месяцев. Следующей задачей ученых будет поиск способа увеличить эффективность нового лечения, чтобы сделать его более продолжительным для большинства пациентов.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
На Украине модернизируют устаревшие БТР
0 / 5 (0 голосов)
Россия кратно нарастила выпуск «Солнцепеков»
0 / 5 (0 голосов)
Т-80БВМ начали получать «Накидку» и защитный козырек на конвейере
0 / 5 (0 голосов)
В России проект Маска по освоению Марса сочли нереализуемым
0 / 5 (0 голосов)
Шойгу проверил выполнение госзаказа в Омской области
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх