Раскрыты последствия от геоинженерного вмешательства в глобальное потепление

Новости дня России и мира
1 Февраль 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Journal of Geophysical Research: геоинженерия замедлит таяние ледников

Фото: Erik Reis – IKOstudio / Ingram Images / Globallookpress.com

Международная группа ученых раскрыла, как геоинженерное вмешательство может замедлить потерю ледникового покрова Гренландии из-за глобального потепления. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research: Earth Surface.

Исследователи проанализировали возможные эффекты и последствия от применения метода геоинженерии, называемого инъекцией стратосферного аэрозоля, с точки зрения таяния ледников и повышения уровня моря. Сам метод заключается в выбросе аэрозолей с помощью самолетов или высотных зондов в стратосферном слое, что должно создать охлаждающий эффект за счет глобального затемнения и увеличения эффекта альбедо.

Материалы по теме:Тепленькая пошлаРоссии предсказана климатическая катастрофа29 июня 2018Слишком поздноЗемле грозит катастрофа из-за глобального потепления. Пострадают Россия, США и Канада17 марта 2019

Была использована модель SICOPOLIS для прогнозирования изменений Гренландского ледникового щита в период 1990-2090 годов по трем различным сценариям: RCP8.5 (неослабевающее потепление); RCP4.5 (умеренное сокращение выбросов); и GeoMIP G4 (RCP4.5 с учетом выброса пяти миллионов тонн диоксида серы в год в стратосферу в течение 2020-2070 годов).

Читайте также:  В Кремле высказались о размещении ядерного оружия в космосе

Оказалось, что инъекция диоксида серы окажет явное защитное воздействие на ледниковый щит Гренландии. При RCP8.5 потеря льда будет эквивалентна повышению уровня моря примерно на 90 миллиметров, а при RCP4.5 потеря льда приведет к повышению уровня на 60,6 миллиметра. В рамках GeoMIP G4 потеря льда будет ограничена повышением уровня моря примерно на 37,6 миллиметра.

Однако ученые отмечают, что геоинженерное вмешательство не устраняет причину глобального потепления и даже может замедлить изменения, необходимые для этого устранения. Кроме того, из-за высокой сложности природных систем невозможно точно предсказать побочные эффекты от инъекции диоксида серы.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Валиева вошла в состав жюри Высшей лиги КВН
0 / 5 (0 голосов)
Дзюба усомнился в успехе создания российского аналога компьютерной игры FIFA
0 / 5 (0 голосов)
Роднина призвала федеральные телеканалы отказаться от показа Олимпиады-2024
0 / 5 (0 голосов)
Названы цены на билеты на товарищеский матч сборных России и Сербии
0 / 5 (0 голосов)
Бразильский футболист ЦСКА рассказал о нежелании учить русский мат
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх