Разработана молекула против неизлечимого рака

Новости дня России и мира
13 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Chemical Biology: разработан замедляющий рост рака поджелудочной препарат

Фото: fusebulb / Shutterstock / Fotodom

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали молекулу, которая может бороться с неизлечимым раком поджелудочной железы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Chemical Biology.

Молекула нацелена на мутацию KRas G12D, которая затрагивает сигнальный белок KRAS, отвечающий за клеточный рост. Эта мутация наблюдается в почти половине случаев рака поджелудочной железы и появляется при некоторых формах рака легких, молочной железы и толстой кишки. В мутированном белке аминокислота глицин заменена на аспартат, и эта небольшая разница представляет проблему для разработки веществ-ингибиторов.

Новая молекула попадает в структурный «карман» белка и, приобретая нужную форму, прочно связывается с аспартатом. Эксперименты продемонстрировали, что препарат замедляет рост опухоли, атакуя клетки с мутацией KRas G12D, но не причиняет вред здоровым клеткам.

В настоящее время ученые оптимизируют молекулу, чтобы она была достаточно прочной и могла бороться с раком в организме человека. Новые методы лечения рака поджелудочной железы могут пройти клинические испытания с участием людей всего за два-три года.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Microsoft признала ошибку Copilot
0 / 5 (0 голосов)
В России оценили «долетающий до Сибири» дрон ВСУ
0 / 5 (0 голосов)
КНДР запустила новую зенитную ракету
0 / 5 (0 голосов)
США подняли в небо 12 стратегических стелс-бомбардировщиков
0 / 5 (0 голосов)
Экраны смартфонов Samsung позеленели
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх