Решена загадка одной из самых далеких галактик

Новости дня России и мира
15 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

The Astrophysical Journal Letters: объяснено появление азота в далекой галактике

Фото: NASA / Globallookpress.com

Ученым впервые удалось решить загадку необычного химического состава одной из самых далеких галактик Вселенной. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Галактика GN-z11 уже появилась спустя 440 миллионов лет после Большого взрыва. Однако спектры, полученные телескопом Уэбба, показали необычно высокое содержание азота в GN-z11. Это долгое время представляло загадку, поскольку элементы тяжелее водорода и гелия образуются в звездах и распределяются в межзвездной среде на последнем этапе их жизни, через миллиарды лет после рождения.

Согласно одной из гипотез, большое количество азота в ранней Вселенной объясняется существованием короткоживущих сверхмассивных звезд, которые в 50-100 тысяч раз массивнее Солнца. Однако в новой работе был предложен новый источник азота — прерывистое звездообразование с фазой покоя длительностью около 100 миллионов лет.

После второй вспышки звездообразования возникают звезды Вольфа-Райе — звезды с очень высокой температурой и светимостью и массой до 120 масс Солнца. Именно они становятся доминирующим источником обогащения межзвездной среды азотом. Остальные сценарии, по мнению авторов, не удовлетворяют наблюдаемым данным.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Европейские истребители Eurofighter захотели сделать носителями ракет Taurus
0 / 5 (0 голосов)
Названо самое эффективное оружие России в зоне СВО
0 / 5 (0 голосов)
В США заявили о получении Россией преимущества перед Западом
0 / 5 (0 голосов)
На полигонах ВС РФ создадут поля для отработки противодействия БПЛА
0 / 5 (0 голосов)
Разработчик рассказал об эффективности «мангалов» на танках
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх