Роль нотариуса в проведении сделки купли-продажи недвижимости


Законодательство Российской Федерации предоставляет возможность заключать договора купли-продажи недвижимости между владельцем и покупателем в письменной форме, однако даже в этом вопросе необходимы услуги нотариуса. Как показывает практика, встречаются люди, которые пытаются обойтись без услуг нотариуса, чтобы сэкономить время и деньги, однако в дальнейшем, при разрешении споров на права недвижимости теряют куда больше.

Получается, что покупатель, который решает обойтись без услуг нотариуса, приобретает жилое помещение или техническое сооружение «на честном слове», не заверив законные права. В дальнейшем приходится собирать куда больше документации и подтверждений прав, так как не исключено, что, рано или поздно, может найтись наследник, которому недвижимость будет не лишней.

Мы рекомендуем обзор сайта недвижимости в Сочи.

По этой причине опрометчивые покупатели переплачивают в дальнейшем куда больше денег и создают себе весьма серьезные проблемы. Разберем один из возможных примеров. Потенциальный покупатель нашел для себя квартиру, которая подошла ему по цене и географическому расположению.

Продавцом и собственником данной квартиры оказалась старушка пенсионного возраста, проживающая в данной квартире одна. Вроде бы, если посмотреть со стороны, не видно каких-то проблем. С документацией все просто, в домовой книге старушка прописана одна, и квартира уже выставлена на продажу, плюс ко всему – уже собраны все справки и документы для продажи данного жилого помещения.

Читайте также:  Какие технические жидкости должны быть в багажнике машины

И вот уже подписан договор купли-продажи между покупателем и продавцом (пожилой старушкой) в письменной форме. Затем покупатель передает сумму денег, которая оговорена в письменном договоре, и покупатель подготавливает документы для государственной регистрации своего права собственности на только что купленную квартиру.

Но тут происходит неожиданный поворот событий, и совершенно незнакомые люди заселяются в квартиру, и говорят о том, что продавец (старушка) уже несколько лет недееспособен, и они являются его опекунами. А значит, получается, что старушка не имеет прав на продажу данного жилого помещения, и опекуны не желают считать сделку действительной и отдавать квартиру.

В конце концов, сделка купли-продажи рассматривается в судебном порядке, и больше вероятности, что денег покупатель уже, возможно, не увидит, так как у него, кроме данной бумажки договора, нет никаких весомых доказательств. Однако участие нотариуса в данной ситуации могло бы предотвратить этот печальный поворот событий, так как нотариус – представитель закона, и, первым делом, он бы предупредил покупателя о вероятности аферы в данной сделке.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.86
 91.15
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Онкологи назвали неожиданные симптомы рака
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх