Российскую орбитальную станцию оборудуют суперкомпьютером

Новости дня России и мира
26 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Главный конструктор РОС: орбитальную станцию России оборудуют суперкомпьютером

Фото: National Aeronautics and Space A / Global Look Press

Российскую орбитальную станцию (РОС) оборудуют суперкомпьютером, обладающим высокими вычислительными мощностями, который будет считывать данные с группировок спутников. Об этом рассказал заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в Роскосмос), главный конструктор РОС Владимир Кожевников в беседе с «Известиями».

«В его задачи, в том числе будет входить получение сырых данных со спутников, обработка этих данных на борту и передача на Землю», — уточнил Кожевников. Это повысит эффективность орбитальных группировок за счет экономии энергии на связь и увеличению объема полезной информации.

По словам главного конструктора РОС, избыточными вычислительными ресурсами суперкомпьютера смогут пользоваться бортовые ЭВМ спутников. Все эти цели можно будет достичь благодаря развитию технологий лазерной связи и квантовой передачи данных.

Эскизный проект станции находится на этапе утверждения в Роскосмосе, планируется, что его примут в феврале 2024 года.

Ранее президент России Владимир Путин поручил кабмину разработать комплекс мер, которые позволят нарастить вычислительные мощности суперкомпьютеров, и предоставить ему доклад к 1 марта. Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Предположено существование экзотического космического объекта
0 / 5 (0 голосов)
Iridium продлит срок службы спутников
0 / 5 (0 голосов)
Назван пугающий ВСУ российский самолет
0 / 5 (0 голосов)
Раскладка плитки в ванной
0 / 5 (0 голосов)
Новый общевойсковой бронежилет от концерна «Калашников» оценили
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх