Создана флешка для хранения данных в течение сотен лет

Новости дня России и мира
23 Май 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

TechSpot: флешка Machdyne позволит хранить данные 200 лет

Фото: Stokkete / Shutterstock / Fotodom

Компания Machdyne создала флеш-накопитель, рассчитанный на длительное хранение данных. Об этом сообщает издание TechSpot.

USB-накопитель Blaustahl предназначен для хранения и передачи ценных данных. Флешка основана на технологии сегнетоэлектрической оперативной памяти (FRAM), которая позволяет хранить информацию «вечно» — производитель уверяет, что данные останутся на диске в течение 200 лет.

Также благодаря FRAM флешка имеет очень большой ресурс — она рассчитана на триллионы циклов записи. Устройство имеет микроконтроллер Raspberry Pi RP2040 и 4 мегабайт памяти NOR для записи прошивки. В Machdyne заявили, что девайс рассчитан на хранение при температуре не более 35 градусов.

Емкость накопителя составляет 8 килобайт — таким образом, на диск можно сохранить 8192 символа. По словам журналистов, Blaustahl подойдет для хранения важной текстовой информации и передачи потомкам. В материале говорится, что флеш-память NAND, используемая в обычных накопителях, для этого не подойдет — срок службы подобных флешек составляет от 16 до 20 лет.

Читайте также:  Раскрыт способ обнаружить излучение Хокинга

Стоимость «вечного» USB-накопителя составляет 30 евро, или около 3 тысяч рублей.

Ранее компания GM Energy предложила использовать батареи электромобилей для электроснабжения домов. По словам специалистов, подключенный к сети электрокар может обеспечить дом электроэнергией в течение трех-четырех дней.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В Германии оценили российские гиперзвуковые ракеты
0 / 5 (0 голосов)
Перечислены способы борьбы с морскими дронами
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» создал устройство «три в одном» для криптозащиты
0 / 5 (0 голосов)
Украина получит «танки-Франкенштейны» для борьбы с дронами
0 / 5 (0 голосов)
Российские атомные подлодки провели пуски крылатых ракет в Баренцевом море
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх