Созданы первые наушники с ИИ-шумоподавлением

Новости дня России и мира
4 Июнь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

New Scientist: созданы первые наушники с ИИ-шумоподавлением

Кадр: UW / YouTube

Специалисты Вашингтонского университета (UW) в Сиэтле создали наушники с шумоподавлением на основе искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщает издание New Scientist.

Устройство предназначено для общения с собеседником в условиях внешнего шума — на оживленной улице, в метро, рядом с водопадом или другим источником громкого звука. Наушники способны выделить основной голос, увеличить его громкость и убрать все посторонние шумы.

Создавший прототип девайса профессор Шьям Голлакота назвал их первыми наушниками с ИИ. Гаджет основан на обычной гарнитуре, подключенной к микрокомпьютеру или смартфону со специальным ПО. Во время работы микрофоны фиксируют внешние звуки, а затем их обрабатывает нейросеть. ИИ умеет определять и выделять основной источник звука и подавлять посторонние.

Исследователи обучили нейросеть на 20 различных типах звуков, включая будильники, строительный инструмент, плач младенцев и пение птиц. Изобретатели назвал свой девайс «аудиопрожектором», который помогает сосредоточить внимание на главном источнике звука. В материале говорится, что наушники крайне быстро обрабатывают сигнал — около восьми миллисекунд.

Читайте также:  «Калашников» представил мини-дрон «Каракурт»

Ранее американские ученые создали наноструны, которые способны вибрировать при температуре окружающей среды дольше, чем любой ранее известный твердотельный объект. Для разработки наномеханических резонаторов сантиметрового масштаба были использованы алгоритмы машинного обучения.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх