Способы сушки трансформаторов


Новости дня России и мира
31 Январь 2019
Спонсоры

В процессе долгого использования, трансформаторная изоляция подвергается увлажнению при воздействии окружающей среды. В результате происходит спад сопротивления в обмотках, увеличение утечки токов и тангенса потерь угла. Таким образом, сушка трансформаторов – очень важное и необходимое мероприятие.
Материалы для изготовления изоляции являются гироскопичными, хорошо впитывают влагу. Масло, защищающее всю рабочую часть трансформатора, не даёт полной непроходимости тока. Исходя из этого, даже рабочая часть трансформатора, подвергающаяся пропитке маслом испытывает увлажнение во время нахождения на воздухе

Способы сушки трансформаторов

В основном используется несколько способов сушки трансформаторов:
1. Метод холодного вакуума
2. Метод термовакуумной диффузии
3. Распыление масла
4. Метод циклической сушки

Установка типа «Иней» создана для сушки и вакуумирования изоляции трансформатора при разгерметизации во время монтажа или ремонта. Имеются три модификации данной установки
1. Одномодульный аппарат, который оснащён холодильным прибором двухкаскадного характера, а также включает в себя бустерный вакуумный и несколько термовакуумных насосов.
2. Двухмодульное устройство с двухкаскадным холодильным агрегатом, вакуумным бустерным насосом, а также форвакуумным насосом, использующим жидкую систему охлаждения и нагрева.
3. Двухмодульная установка, комплектация совпадает со вторым типом. Характерное отличие данной установки — это использование обоих модулей отдельно друг от друга.
Принцип работы данной установки заключается в следующем. Сначала происходит вакуумирование форвакуумным насосом, затем к работе приступает бустерный насос. После вакуумной обработки осуществляется разница в давлении внутри бака и установки. В конце, происходит перемещение влаги в «холодильник», в котором она вымораживается.
Данный процесс может длиться до 20 дней, зависит от запущенности ситуации. На установке находится также смотровой люк, через который возможно следить за выпариванием внутри камеры. При 12-часовом отсутствии вымороженной влаги на испарителе, сушку можно завершить.
Тип установки «Суховей» обычно используют во время монтажа, ремонта или техобслуживания силового оборудования. Дабы при разгерметизации трансформатора исключить возможность попадания влаги на магнитопровод в процессе ввода в линию электропередач, к нему подключается установка «Суховей». Она состоит из нескольких адсорберов, нижнего отсека и верхнего отсека. Нижний отсек включает в себя выдувку. Она подаёт сухой воздух в адсорберы, в которых находится около 200кг цеолита, минерала, имеющего высокий уровень впитывания влаги. Затем, проходя адсорберы, воздух оказывается в печке, там нагревается до 400-420 0С, а после перемещается в нижнюю часть установки.
Каждая из установок является отличным устройством сушки трансформаторной изоляции. Различие между ними лишь в том, что задача первой – проводить сушку в области, куда уже проникла влага, а второй – предотвращение всякого её попадания в бак в момент разгерметизации трансформатора.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.77
 70.63
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Законы, которые обваливают курс акций
В Москве возбудили дело против матери, оставившей с бабушкой восьмерых больных детей
Пропавшая сотрудница «Интерфакса» два дня пряталась на территории церкви
Госдума приняла законопроект о возможности признания физлиц иностранными СМИ-иноагентами
Зюганову в защиту Грудинина надо провести крестный ход
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх