В Европе предрекли глобальную монополию SpaceX

Новости дня России и мира
29 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Arianespace: легкие ракеты могут не выдержать конкуренции с системой Starship

Фото: Joe Skipper / Reuters

Легкие ракеты, предназначенные для запуска небольших космических аппаратов, могут не выдержать конкуренции с многоразовой транспортной космической системой Starship, на которой работает американская компания SpaceX, предрекает старший вице-президент и глава бизнес-подразделения по легкой ракете Vega в европейской компании Arianespace Марино Фрагнито. Об этом пишет SpaceNews.

По его словам, пакетный запуск множества спутников на Starship может обойтись заказчику дешевле, чем услуги сравнительно небольших операторов, располагающих значительно менее грузоподъемными носителями. Кроме того, по его мнению, появление Starship может привести к тому, что компании начнут создавать значительно более тяжелые космические аппараты, которые не смогут запускаться легкими ракетами.

Руководитель не исключает, что американская компания может стать глобальным монополистом. «Starship наверняка еще больше подрывает пусковой бизнес и космический бизнес в целом. Один из сценариев: [глава SpaceX Илон] Маск действительно может монополизировать все», — заявил Фрагнито.

Материалы по теме:Поднимет все.Как SpaceX Илона Маска создает самую мощную ракету в истории9 августа 2021Маскам тут не местоПока США запускают ракеты, в России пьют водку и закусывают колбасой17 апреля 2018

Читайте также:  Российские ученые создали компьютерную программу по выявлению шизофрении

Ранее система Starship совершила третий испытательный полет, который в SpaceX признали успешным.

Также в марте издание ArsTechnica заметило, что Евросоюз официально согласился переплатить американской компании SpaceX за запуск четырех спутников европейской навигационной системы Galileo.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Раскрыта причина устойчивой веры в теории заговора
0 / 5 (0 голосов)
ИИ начали использовать для оценивания студентов
0 / 5 (0 голосов)
Американские дроны оказались бессильными против российской РЭБ
0 / 5 (0 голосов)
Основатель Tesla раскритиковал отказ Маска от дешевых электромобилей
0 / 5 (0 голосов)
Российский пистолет-пулемет прошел рекордный тест
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх