В России осудили реализацию зерновой сделки в односторонних интересах ЕС

Новости дня России и мира
24 Декабрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Вице-премьер РФ Абрамченко осудила реализацию зерновой сделки в односторонних интересах ЕССюжетВывоз зерна с Украины:

Фото: Mehmet Emin Calsikan / Reuters

Зерновая сделка реализуется в односторонних интересах Европейского союза (ЕС). Об этом в интервью программе «Поздняков» заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко, передает ТАСС.

«По состоянию, если мне память не изменяет, на 16 декабря этого года всего в рамках зерновой сделки отправили 561 судно. И это судно вывезло продовольствие в основном в Евросоюз. На втором месте — Турция, но с большим отрывом. То есть, как и говорил президент, сделка в одностороннем порядке на сегодняшний день реализуется в интересах Евросоюза», — сказала вице-премьер.

По словам Абрамченко, более шести миллионов тон зерна достались Евросоюзу. Из них 43 процента пришлось на кукурузу, а 29 процентов — на пшеницу. Она отметила, что в тоже время в Турцию ушло чуть больше двух миллионов тон продовольствия. Вице-премьер также упрекнула западные страны за отказ подключения Россельхозбанка к международной системе расчетов.

Читайте также:  Немцы раскритиковали рождественское видеопоздравление Зеленского

«Мы говорили нашим партнерам, что для Российской Федерации важно вывозить минеральные удобрения и продовольствие, потому что это товары, необходимые для беднейших стран, для наших традиционных партнеров. И здесь никакие ограничения не должны работать, мы должны иметь возможность беспрепятственно вывозить эти товары (…) Мы гарантируем со своей стороны, что только продовольствие, только минеральные удобрения будут в качестве товаров, которые пойдут в расчетах через этот банк. Но тем не менее до сих пор эта проблема не решена», — заключила Абрамченко.

Ранее директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков назвал разблокировку бесплатного российского зерна способом купировать вспышки голода. По словам Кобякова, данное решение окажет значительную поддержку гуманитарным организациям, которые направляют продовольственную помощь странам, столкнувшимся с конфликтами, засухой, последствиями пандемии или неурожая.

Зерновая сделка была подписана 22 июля в Стамбуле Россией, Украиной, Турцией и ООН. Соглашение предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из портов Одессы, Южного и Черноморска. Действие текущего договора завершается 19 ноября.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Во Франции признали отсутствие табу на поставки западных истребителей Украине
0 / 5 (0 голосов)
Поездка в Мурманск: как найти хорошее жилье?
0 / 5 (0 голосов)
Иран наладил производство умных боеприпасов
0 / 5 (0 голосов)
В Windows сломались обновления
0 / 5 (0 голосов)
Названа главная проблема быстрой зарядки аккумуляторов
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх