В России прекращают выпуск популярного антибиотика. Минздрав заявил, что его запасов хватит на полгода

Новости дня России и мира
22 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

РБК: японская Astellas прекратит производство антибиотика вильпрафен в России

Фото: Elsa Olofsson / Unsplash

Японская фармацевтическая компания Astellas приняла решение вывести антибиотик вильпрафен (международное наименование — джозамицин) с российского рынка. Речь идет о лекарственных препаратах вильпрафен и вильпрафен солютаб.

В России эти лекарственные препараты выпускают заводы «Ортат» и «Зио-Здоровье». О том, что выпуск антибиотика прекращается в стране, журналистам рассказали представители «Зио-Здоровье». В российском представительстве Astellas подтвердили эту информацию, уточнив, что другие препараты компании останутся на российском рынке. Причина такого решения неизвестна.

Ситуацию прокомментировали в Минздраве

В Минздраве заявили, что остатков антибиотика, в составе которого есть действующее вещество джозамицин, в медицинских организациях страны хватит примерно на полгода.

По данным из аналитической витрины правительства Российской Федерации, в настоящее время обеспеченность медицинских организаций лекарственными препаратами с МНН джозамицин составляет 6,4 месяца

пресс-служба Минздрава

Несмотря на то, что в СМИ писали, что антибиотик не имеет аналогов, в Минздраве подчеркнули, что альтернативой могут стать лекарственные препараты с международным непатентованным наименованием азитромицин и кларитромицин, которые устойчиво вводятся в гражданский оборот.

Читайте также:  Разгонный блок «Ангары» успешно доставил на орбиту экспериментальную нагрузку

В медицине вильпрафен нашел широкое применение

Препараты на основе джозамицина используются в лечении инфекций верхних и нижних дыхательных путей и ЛОР-органов, инфекций в стоматологии и офтальмологии, кожных покровов и мягких тканей, заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и других.

Фото: Yuriko Nakao / AFLO / Globallookpress.com

Вильпрафен и вильпрафен солютаб отличаются между собой формой выпуска — они производятся в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой, и в виде растворяющихся таблеток.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что антибиотик пользуется большим спросом в стране. По его мнению, пациентов не оставят без этого лекарства. Специалист не исключает, что кто-то из его нынешних производителей получит принудительную лицензию на выпуск препарата.

В российских аптеках наблюдается дефицит других популярных препаратов

В декабре стало известно, что в некоторых российских регионах начал заканчиваться препарат «Страттера» («Атомоксетин») от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Его производством занимается американская компания Eli Lilly.

Материалы по теме:«Человек может буквально за два дня сгореть»Холера, сибирская язва, чума: какие эпидемии угрожают России?5 июля 2022Повторное заражение коронавирусом.Можно ли повторно переболеть COVID-19 и как избежать заражения?20 августа 2022Вирусы мутировали и научились атаковать человека одновременно.Чем и как будут болеть россияне осенью?5 сентября 2023

Читайте также:  Apple изобрела iPhone с панорамным дисплеем

По состоянию на 15 декабря лекарства не было в наличии в аптеках Воронежа, Омска, Ярославля, а также Свердловской, Кемеровской, Саратовской, Тамбовской областей. При этом последняя поставка «Страттера» была около полугода назад.

Кроме того, 6 декабря сообщалось, что в российских аптеках начал заканчиваться популярный препарат против артрита «яквинус» от от Pfizer. Его полное отсутствие в продаже наблюдалось в аптеках в Волгограде, Воронеже, Саратове, Сочи, Новосибирске, Краснодаре и других больших городах. Позже представителя Pfizer заверили, что поставки препарата осуществляются регулярно.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Т-80БВМ начали получать «Накидку» и защитный козырек на конвейере
0 / 5 (0 голосов)
В России проект Маска по освоению Марса сочли нереализуемым
0 / 5 (0 голосов)
Шойгу проверил выполнение госзаказа в Омской области
0 / 5 (0 голосов)
В США оценили российскую «Ладу»
0 / 5 (0 голосов)
ИИ-экзоскелет позволил развить суперскорость
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх