В России спустили на воду «Хаску-10» на воздушной подушке

«Калашников»: судно на воздушной подушке «Хаска-10» спустили на воду

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

«Рыбинская верфь» спустила на воду судно на воздушной подушке проекта 03660 «Хаска-10». После этого начнутся швартовные, ходовые, предварительные и сдаточные испытания, сообщили в концерне «Калашников».

«ООО «Рыбинская верфь» выполнило спуск судна на воздушной подушке скегового типа с гибкими скегами (СВПГС) проекта 03660 «Хаска-10» путем самостоятельного схода с испытательной площадки на ледовое покрытие Рыбинского водохранилища. Спуск прошел в штатном режиме с максимальной зарегистрированной скоростью в 30 узлов. Судно совершило разворот, возвращение и выход на берег», — говорится в сообщении.

Материалы по теме:Вооруженные до зубов.Как в России создают самые мощные ракетные крейсеры в мире29 сентября 2023Ударная сила.Как в России создают самые грозные подлодки в мире3 ноября 2023

Рыбинская верфь разрабатывает судно совместно с Крыловским государственным научным центром в рамках государственного контракта на опытно-конструкторскую работу «Разработка нового проекта многофункционального экономичного СВПГС «Хаска-10» гражданского применения с полезной нагрузкой 10 тонн».

Читайте также:  iPhone 6 Plus признали устаревшим

«Хаска-10» — крупнейшее гражданское судно на воздушной подушке с гибкими скегами. Их использование повышает экономичность и управляемость судна при сохранении высоких характеристик мореходности, амфибийности и ходкости. «Хаска-10» получила два двигателя мощностью 1500 лошадиных сил каждый. Судно может нести 10 тонн полезной нагрузки.

В марте 2023 года президент «Калашникова» Алан Лушников сообщил, что судно «Хаска-10» доработают по итогам первого этапа динамических испытаний.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Xiaomi выпустит внедорожный автомобиль
0 / 5 (0 голосов)
Названа главная особенность Су-57
0 / 5 (0 голосов)
Starlink Илона Маска перестанет быть убыточной компанией
0 / 5 (0 голосов)
В «Ростехе» рассказали о новой роли МиГ-31
0 / 5 (0 голосов)
Трехосный УАЗ с «Зушкой» заметили в зоне СВО
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх