Впервые получены генетически модифицированные тихоходки

Новости дня России и мира
19 Июнь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

PLoS Genetics: впервые получены ГМ-тихоходки с помощью CRISPR

Фото: blickwinkel / Hecker / Sauer / Globallookpress.com

Ученые Токийского университета впервые успешно получили генетически модифицированных (ГМ) тихоходок на основе высокоустойчивого вида с помощью технологии CRISPR. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Genetics.

Ученые использовали недавно разработанный метод DIPA-CRISPR, который позволяет редактировать гены беспозвоночных, в том числе насекомых, внедряя ДНК в зрелых самок, внутри которых развиваются яйца. Для исследования был выбран вид партеногенетических тихоходок Ramazzottius varieornatus, все особи которого являются самками, чьи яйцеклетки развиваются в эмбрионы без оплодотворения. Кроме того, этот вид способен выдерживать сильное обезвоживание благодаря выработке специфического белка, который обратимо превращает жидкое содержимое клеток в гель.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Молекулы будущего.В России нашли способ упростить борьбу с раком. Как он работает?25 сентября 2021

В ходе эксперимента в полость тела родительских самок незадолго до их первоначальной откладки яиц был введен концентрированный раствор рибонуклеопротеинов Cas9 (РНП Cas9). РНП Cas9 внедряются в ооциты, что приводит к появлению генетически модифицированного потомства. Ученые также использовали одноцепочечные олигодезоксинуклеотиды (ssODN), чтобы успешно получить тихоходок с нокаутированным геном RvY_01244.

Читайте также:  Орбитальными группировками «Сфера» поуправляет «Гонец»

Хотя DIPA-CRISPR и подобные ему методы были первоначально разработаны на членистоногих, исследование продемонстрировало его эффективность на нечленистоногих организмах, подчеркивая широкую применимость этого метода к различным видам беспозвоночных, включая других тихоходок. По словам авторов, этот метод должен облегчить анализ молекулярных механизмов, лежащих в основе чрезвычайной толерантности к экстремальным условиям среды.

Система CRISPR изначально была выявлена у прокариотических организмов (бактерий и архей), которые используют ее в качестве защиты против вирусов. Она представляет собой фрагменты ДНК, аналогичные последовательностям ДНК у вирусов, которые кодируют короткие цепочки РНК. Эта РНК указывает специальному белку-ферменту Cas, где в геноме вторгшегося вируса произвести разрез, чтобы обезвредить его. Ученые приспособили эту систему для разработки новых методов редактирования генома.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Услуга бизнес такси в Краснодаре
0 / 5 (0 голосов)
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх