Впервые создана полностью металлическая молекула-мяч

Новости дня России и мира
4 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Science: впервые создан полностью металлический фуллерен

Фото: Tingshu Wang / Reuters

Ученые Нанькайского университета и других научных организаций Китая впервые создали фуллереноподобную молекулу, полностью состоящую из атомов металлов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Фуллерен или бакибол представляет собой молекулу в форме мяча, где атомы углерода соединены друг с другом одинарными и двойными связями. В новой работе специалисты нашли способ получения цельнометаллической фулереноподобной молекулы, состоящей из 20 атомов сурьмы, 12 атомов золота и одного атома калия.

Соединение было создано при смешивании фазы Цинтля K8SnSb4 с фосфиновым комплексом золота(I) Au(PPh3)Me в растворе этилендиамина. Реакционную смесь перемешивали в течение семи часов при комнатной температуре, после чего поместили в холодильник на пять дней при температуре 10 градусов Цельсия. В результате удалось получить черные блочные кристаллы, которые изучили с помощью кристаллографии.

В фуллереноподобной структуре атом калия находился в центре, атомы сурьмы образовывали вершины, а атомы золота находились в центре граней. Эта молекула очень нестабильна, поэтому она, скорее всего, не окажется полезной для каких-либо известных применений.

Читайте также:  Российская армия начала ковровые бомбардировки окопов ВСУ с дронов «Инферно». Что об этом известно?

Однако авторы отмечают, что четырехугольники из двух атомов золота и двух атомов сурьмы со специфическими конфигурациями электронов могут быть описаны как суператомы с ароматическими свойствами. Подобные суператомы обладают огромным потенциалом для изготовления спроектированных наноструктур, заключают исследователи.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх