Врачи рассказали о бесполезности пульсоксиметров при коронавирусе

Новости дня России и мира
8 Апрель 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Ученые Пенсильванского университета: пульсоксиметры могут быть бесполезны при COVID-19

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Американские ученые рассказали, что использования пульсоксиметра (прибора для измерения уровня кислорода в крови) бесполезно и не более эффективно, чем просто спрашивать пациентов с COVID-19, есть ли у них одышка. Исследование врачей из Пенсильванского университета опубликовано в The New England Journal of Medicine.

Данные приборы в начале пандемии начали применять из-за опасений, что пациенты с коронавирусом могут не заметить опасного падения уровня кислорода в крови. Ученые провели исследование, в рамках которого отслеживали показатели здоровья более двух тысяч пациентов. Два раза в день им автоматически рассылались сообщения с вопросами о том, как они себя чувствуют, присутствует ли у них одышка.

Программа наблюдения сама по себе снизила смертность на 68 процентов. Но само использование пульсоксиметров не спасло больше жизней и даже не избавило пациентов от беспокойства. В начале пандемии многие специалисты обращали внимание на эти приборы и советовали их своим пациентам. Однако исследование показало, что у использования пульсоксиметров не может быть реальных преимуществ.

Читайте также:  США назвали запущенный Россией спутник «Космос-2576» космическим оружием

20 февраля появилась информация, что команда специалистов из Университета Сан-Паулу в Бразилии научилась обнаруживать коронавирус по образцам слез. Метод был протестирован на 61 пациенте, госпитализированном с COVID-19. Авторы исследования также использовали тест Ширмера, при котором полоска специальной бумаги помещается на пять минут внутрь нижнего века.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх