Ученые бьют тревогу: российское зерно поражено смертельно опасным грибом


Ученые Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ФГБНУ ВИЗР) бьют тревогу: в нашей стране сложилась чрезвычайная ситуация с зерном, почти все оно заражено опасным грибом фузариозом. Это очень серьезное заболевание растений, которое снижает качество зерна до фуражного, уменьшает всхожесть семян, но главное — при нем выделяются опасные для человека микотоксины. Из зерна они легко попадают в хлеб, муку, пиво. Это чревато не только разовыми отравлениями, но и развитием хронических болезней.


фото: Сергей Иванов

Как рассказали «МК» в ФГБНУ ВИЗР, в этом году значительное количество товарных и семенных партий зерна, получаемого в России, заражено различными токсигенными микроскопическими грибами. Ежегодный анализ зерна, проводимый ФГБНУ ВИЗР, показал высокий уровень зараженности колосьев в поле во многих регионах РФ. Особенно остро проблема стоит на Северном Кавказе, в ЦЧР и Дальневосточном регионе. Всего обнаружено 19 видов грибов (включая те, которых у нас раньше не было вообще!), выделяющих опасные микотоксины. Но самым страшным эксперты называют то, что львиная доля нашего зерна заражена грибами рода фузариум, которые продуцируют крайне опасные для человека и животных вещества. Ученые говорят, что микотоксины, образуемые фузариевыми грибами, обладают иммуносупрессивным, нефротоксичным, гепатоксичным действием, то есть снижают иммунитет, бьют по печени и почкам. Печально, что эти микотоксины очень стойкие: не теряют своих свойств при хранении зерна в течение десятков лет и даже при его термической переработке.

Читайте также:  Что изменится в жизни россиян с 1 декабря

Крупный поставщик феминизированных семян worldcannabis.org по Украине. Всегда низкие цены и отличная доставка в кратчайшие сроки.

По данным ФГБУ «Россельхозцентр», в 2016 году в двух округах (ЮФО и СКФО) площадь заражения озимых колосовых культур фузариозом достигала 999,3 тыс. га и 244,8 тыс. га соответственно. В Краснодарском крае, к примеру, говорят о поражении 96% семенного материала озимой пшеницы и ячменя. Специалисты называют ситуацию «крайне неблагоприятной». Опасный гриб распространился на наших полях так широко из-за того, что в период вегетации зерновых культур погодные условия сложились не лучшим образом — было очень жарко и дождливо. Но не только это. Ученые строят догадки — то ли зловредному грибу пошло на руку глобальное потепление климата, то ли он начал приспосабливаться к нашим суровым климатическим условиям.

…Впервые о фузариозе заговорили еще в 1880–1890-х годах, когда использование зараженного зерна в пищу и на корм вызывало на Дальнем Востоке отравления, первые симптомы которого напоминали опьянение. Поэтому проблему нарекли проблемой «пьяного хлеба». В 1930–1950-е годы употребление в пищу некачественного перезимовавшего в поле зерна, пораженного фузариевыми грибами, привело к массовому заболеванию алиментарно-токсической алейкией (АТА), или септической ангиной, жителей Центрального региона и Южного Урала. При этой болезни изменяется состав крови и возникают серьезные осложнения, включая абсцесс легких. «Эти трагические события, приведшие к гибели тысяч людей и животных, стали для всего мира классическими примерами чрезвычайной опасности заболевания зерновых культур фузариозной этиологии. Заболевание сопровождалось головной болью, высокой температурой, ознобом, болями в мышцах и суставах, тошнотой и рвотой, впоследствии начинался геморрагический диатез с образованием кровоточащих язв на слизистых пищеварительного тракта и коже. Такие же симптомы наблюдались у домашних животных, поедавших солому, оставленную под снегом до весны», — рассказывают в ФГБНУ ВИЗР.

Читайте также:  Телеканал RT отказался признать себя иностранным агентом в США


фото: Кирилл Искольдский

Может ли повториться эта ситуация сейчас? Эксперты успокаивают, что какие-то совсем уж острые массовые отравления вряд ли случатся. Однако при хроническом поступлении микотоксинов в организм последствия могут быть самыми тяжелыми. «В регионах, где население традиционно потребляет большое количество мучных и крупяных продуктов, микотоксины, даже при незначительном содержании в зерне, но при постоянном поступлении в организм, необратимо ухудшают здоровье. Особенно они опасны для детей, в рационе которых зерновые продукты занимают существенную долю. Более четким критерием опасности считается не содержание микотоксинов в килограмме зерна или продуктов его переработки, а их допустимый уровень суточного потребления в перерасчете на вес тела. Иммунная система самостоятельно справляется с большинством условно патогенных плесневых грибов, с которыми человек сталкивается постоянно. Однако в условиях высокой плотности инфекционного начала в воздухе грибы могут вызывать заболевания, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, и могут сами значительно его ослаблять», — отмечают в Союзе органического земледелия.

— Фузариоз — хорошо известная в медицине проблема, ей уже много лет, — говорит зам. директора по научной работе НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Алексей Воробьев. — Первые симптомы при отравлении зараженными фузариозом продуктами напоминают состояние опьянения — головокружение, слабость, дезориентация. Затем возникают проблемы с функционированием внутренних органов (в первую очередь печени). Острое отравление, надеюсь, не так часто можно встретить: контроль за данными токсинами выполняется постоянно. Однако есть другая проблема — длительно протекающее незначительное отравление. В этом случае проявления интоксикации приводят к повреждению печени (от цирроза до онкологии), нарушению развития плода у беременных, появлению дефектов развития у новорожденных. По фитотоксинам есть строгие санитарные нормативы. Их практически не должно быть в продукции.

Читайте также:  Как эвакуаторы в Москве помогают дорожному движению

Эксперты отмечают, что особенно страдают от последствий фузариоза пивовары. «Использование пораженного фузариумом зерна ячменя для производства солода вызывает «гашинг-эффект». При откупоривании бутылки пива, сваренного из такого солода, происходит резкий выброс части содержимого. Причина — специфические белки со свойствами пенообразователей, образующиеся в поврежденных фузариозом зернах и переходящие в пиво», — продолжают в Союзе органического земледелия.

Что же делать? Ученые говорят, что сегодня с фузариозом можно бороться биологическими методами, безо всякой там химии. Например, возбудителей зловредного гриба подавляют штаммы ряда бактерий и дрожжей. Биопрепаратами на их основе можно воздействовать на колос или обрабатывать ими растительные остатки.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В «VIP-камеры» «Матросской тишины» начали сажать обычных подсудимых
Российский авторынок занял пятое место в Европе
Валютные махинации ЦБ
«Приговор системе»
Барин приехал! Председателя парламента Удмуртии теперь встречают стоя
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх