Украина не стала возбуждать уголовные дела против расстрелявших пленных солдат

Новости дня России и мира
31 Март 2023
0 / 5 (0 голосов)
Политика

ООН: Украина не возбудила уголовные дела против солдат, расстрелявших военнопленных РФ

Фото: Antonio Bronic / Reuters

Украина не стала возбуждать уголовные дела против солдат, расстрелявших российских военнопленных, хотя несколько казней были задокументированы. Об этом заявил глава Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН Фолькер Тюрк, его цитирует РИА Новости.

«Мы задокументировали суммарную казнь украинскими вооруженными силами российских военнопленных и личного состава, вышедших из боя, сразу после их захвата. Нам известно о продолжающихся расследованиях, проводимых украинскими властями, но на сегодняшний день ни о каких судебных преследованиях не сообщалось», — рассказал он на 52-й сессии Совета ООН по правам человека.

Ранее ООН признало военным преступлением расстрел российских военнопленных солдатами Вооруженных сил Украины. Согласно опубликованному докладу, зафиксировано «небольшое количество» очевидных нарушений со стороны украинских солдат. Одно из них было квалифицированно как «неизбирательное», и два инцидента как военные преступления. Речь идет о случаях расстрелов и пыток военнопленных.

В феврале Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подтвердило подлинность видеозаписи с кадрами расстрела Вооруженными силами Украины российских военнопленных. По словам официального представителя организации Марты Уртадо, в руках УВКПЧ есть и другое видео, на котором украинский солдат признается в убийстве и пытается оправдать его, утверждая, что жертвы отказались сдаться или что они были сотрудниками частной военной компании «Вагнер». Уртадо признала, что его действия неправомерны с точки зрения международного гуманитарного права.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Курение ухудшило когнитивные способности у пожилых людей
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх