На горнолыжных курортах обнаружили токсичные химикаты

Новости дня России и мира
1 Февраль 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

На лыжных курортах в Австрийских Альпах обнаружили токсичные ПФАС

Фото: gorillaimages / Shutterstock / Fotodom

Ученые Института Джеймса Хаттона в Абердине (Шотландия) и Университета Граца в Австрии показали, что лыжники оставляют токсичные химические вещества — перфторалкильные и полифторалкильные соединения (ПФАС) — на горнолыжных склонах. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Environmental Science: Processes & Impacts.

14 различных типов химикатов, обычно используемых в лыжном воске, были обнаружены в почве лыжных курортов в Австрийских Альпах в чрезвычайно высоких концентрациях. Эти вещества относят к вечным химикатам, то есть они могут накапливаться и распространяться в окружающей среде, включая грунтовые воды.

Хотя ряд международных организаций по лыжному спорту запретили использование лыжных смазок, содержащих ПФАС, на международных соревнованиях этот запрет начал действовать лишь недавно, поскольку на разработку подходящих методов тестирования потребовалось время.

ПФАС представляет собой группу из более чем 12 тысяч синтетических химических веществ, которые начали применяться в 1940-х годах и широко используется в предметах домашнего обихода, от сковородок до водонепроницаемых курток.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх