На Марсе обнаружили сотни черных «пауков»

Новости дня России и мира
29 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

ЕКА показало похожие на черных «пауков» образования на Марсе

Фото: ESA / TGO / CaSSIS

На поверхности Марса обнаружили образования, похожие на «пауков». Фотографии Красной планеты опубликовало Европейское космическое агентство (ЕКА, ESA).

Явление заметили в области южного полюса Марса, известной как «Город Инков». На снимках видны сотни черных пятен с маленькими тонкими полосами, расходящимися во все стороны. Отмечается, что такие образования формируются в результате сезонных изменений на Марсе. «Эти маленькие темные черточки образуются, когда весенний солнечный свет падает на слои углекислого газа, отложившиеся в зимние месяцы», — объяснили эксперты.

Это приводит к тому, что нижние слои сухого льда превращаются в газ. Он накапливается и пробивает вышележащий лед, поднимая вместе с собой темную пыль с твердой поверхности. Именно эта пыль оседает на поверхность планеты и создает паукообразный узор. Диаметр темных пятен составляет от 45 метров до одного километра.

Ранее ученые Университета Аризоны доказали, что планета Марс в недавнем прошлом была более геологически активной, чем считалось ранее. Исследователи выявили более 40 вулканических извержений, при этом один из крупнейших потоков заполнил проточный канал под названием Атабаска-Валлес около 4000 кубических километров базальта, а другие извержение заполнило район борозд Цербера более чем 10 тысячами кубических километров лавы.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Экс-глава Google предсказал засекречивание ИИ
0 / 5 (0 голосов)
На Украине заметили Abrams с «мангалом» и «Контактом»
0 / 5 (0 голосов)
Обнаружен двойник Сатурна
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыт первый складной компьютер от Apple
0 / 5 (0 голосов)
Мантуров рассказал о новой госпрограмме вооружений
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх