Обнаружен эффективный способ борьбы с глобальным потеплением

Новости дня России и мира
17 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Geoscience: осветление облаков аэрозолями охлаждает климат

Фото: Unsplash

Ученые Университета Бирмингема обнаружили, что облачная инженерия может быть более эффективным способом в борьбе с глобальным потеплением, чем считалось ранее, из-за увеличения облачного покрова. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Осветление морских облаков, также известное как инженерия морских облаков, работает в первую очередь за счет увеличения количества облачного покрова, что составляет 60-90 процентов эффекта, охлаждающего климат.

Предыдущие модели, использовавшиеся для оценки охлаждающего эффекта атмосферной геоинженерии, были сосредоточены на способности инъекции аэрозоля оказывать осветляющий эффект на облако, что, в свою очередь, увеличивает количество солнечного света, отражаемого обратно в космос. Однако механизмы охлаждающего эффекта и воздействия на аэрозоли все еще плохо изучены из-за переменных эффектов, таких как влияние смешанных метеорологических условий.

Исследователи изучили воздействие аэрозоля в результате извержения гавайского вулкана Килауэа на облака и климат. Оказалось, что в периоды активности облачный покров увеличивался на 50 процентов, создавая охлаждающий эффект на региональном уровне до -10 ватт на квадратный метр. Для сравнения: удвоение выбросов углекислого газа приведет к эффекту потепления примерно на +3,7 ватта на квадратный метр в среднем по миру.

Читайте также:  «Ростех» поставил роботизированные пулеметы в зону СВО

По словам ученых, облачная инженерия может рассматриваться лишь как средство по облегчению симптомов, тогда как основные меры должны касаться снижения антропогенных выбросов.

ЖЗЛ

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Xiaomi выпустит внедорожный автомобиль
0 / 5 (0 голосов)
Названа главная особенность Су-57
0 / 5 (0 голосов)
Starlink Илона Маска перестанет быть убыточной компанией
0 / 5 (0 голосов)
В «Ростехе» рассказали о новой роли МиГ-31
0 / 5 (0 голосов)
Трехосный УАЗ с «Зушкой» заметили в зоне СВО
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх