В Норвегии обнаружили самый древний рунический камень

Новости дня России и мира
20 Январь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Музей истории культуры Осло: обнаружен рунический камень возрастом две тысячи лет

Фото: Alexis Pantos / KHM / UiO

Норвежские археологи обнаружили то, что они считают древнейшим в мире руническим камнем, созданным две тысячи лет назад, что делает его на несколько столетий старше предыдущих открытий. Об этом сообщается в пресс-релизе Музея истории культуры Осло, опубликованном на Phys.org.

Артефакт представляет собой квадратный камень из коричневого песчаника размером примерно 30 на 30 сантиметров. Он был обнаружен во время раскопок древнего могильника в Тюрифьорде к северо-западу от Осло при подготовке к строительству железной дороги. Рунический камень будет выставлен в Музее истории культуры в Осло с 21 января по 26 февраля.

Анализ изотопов углерода в костях и дереве, найденных в могиле рядом с камнем, показал, что руны были нанесены между 1 и 250 годом нашей эры. Переведенная на латиницу руническая надпись образует неизвестно слово idiberug, которое, возможно, связано с именем человека, похороненного в могиле.

Рунические камни устанавливали в местах захоронений викингов. Руны представляют собой символы старейшего алфавита, известного в Скандинавии. Ранее предполагалось, что первые такие камни появились в Норвегии и Швеции в 300 или 400 годах, однако оказалось, что некоторые рунические знаки старше, чем считали ученые.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В Windows сломались обновления
0 / 5 (0 голосов)
Названа главная проблема быстрой зарядки аккумуляторов
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта опасность бактерицидных ультрафиолетовых ламп
0 / 5 (0 голосов)
Популярную соцсеть обвинили в «убийстве» смартфонов пользователей
0 / 5 (0 голосов)
Болты на британской подлодке отремонтировали с помощью суперклея
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх