Виды солнечных батарей


Новости дня России и мира
9 Ноябрь 2021
Спонсоры

Следующая статья:

Солнечная батарея собирает энергию солнечных лучей и преобразует ее в электрическую. Состоит она из соединенных между собой фотоэлементов. Различают гибкие и жесткие солнечные панели https://econrj.ru/solnechnie_paneli/. Первые становятся все более популярными, поскольку их можно устанавливать на любых, даже вертикальных, поверхностях. Также панели различают по виду фотоэлектрического слоя.

Кремниевые панели

Самые популярные. В свою очередь делятся на:

  • Монокристаллические. Имеют КПД 14-23% — это лучший показатель среди кремниевых батарей. Для их изготовления искусственно выращенные кристаллы кремния диаметром 13-20 см и длиной до 200см нарезают на тонкие пластины (250-300 мкм). Модули помещают в алюминиевый профиль и закрывают защитным стеклом. На тыльной стороне находится токопроводящая основа. Монокристаллы ориентированы в одну сторону — параллельно друг другу, поэтому требуют попадания прямых солнечных лучей.
  • Поликристаллические. Кристаллы в них имеют разную форму и ориентацию. При их изготовлении расплав кремния охлаждают химическим способом, поэтому они затвердевают в произвольном порядке. КПД здесь 12-18%, что сказывается на цене — такие панели дешевле монокристаллических. Однако в пасмурную погоду они более эффективны.
  • Аморфные. Для их производства используют не чистый кремний, а его гидрид, который нагревают до парообразного состояния. В таком виде он осаживается на подложку. Такие батареи самые дешевые, но и КПД у них низкий — всего 6-9%. При этом они могут впитывать энергию даже самых слабых, рассеянных лучей, что дает возможность использования в северных районах.
Читайте также:  Предрассудки, которые мешают учить английский

Другие виды солнечных панелей

КПД у них, как правило, более высок, но и стоят они очень дорого, поэтому в быту почти не применяются. Батареи из теллуида кадмия используют в условиях экстремальной жары, когда температура на их поверхности доходит до 80°C. Панели из галлия и индия имеют КПД 35-40% и применяются на космических станциях при температуре до 150°C.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.74
 83.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх