Владельцы дачных участков нередко все лето проводят на грядках, вскапывая землю, сажая семена, борясь с сорняками. И в начале осени пожинают заслуженные плоды – собирают урожай. Но теперь перед ними встает другая проблема, как его переработать, чтобы не только сохранить сами овощи и фрукты, но и добиться того, чтобы были спасены содержащиеся в них витамины и целебные микроэлементы. И поможет в этом консервация, то есть особая процедура обработки овощей, позволяющая обеспечить им длительной время хранения.
Тем, кто вырастил патиссоны – рецепты их приготовления отличаются многообразием, важно помнить, что в целом виде для маринования пригодны лишь небольшие по размерам аккуратные плоды. А вот крупные овощи необходимо будет разрезать на несколько частей или же измельчить в мясорубке. Вкусно и необычно получается ассорти – маринование красивых узорчатых патиссонов в одной банке с огурцами и помидорами. Это удобно и хозяйке, нет необходимости открывать сразу несколько банок с разносолами, и гостям – каждый может выбрать себе тот маринованный овощ, который ему больше по душе.
Множество блюд можно приготовить и из кабачков. Среди них выделим маринованные кабачки на зиму, удивительно вкусную закуску, не требующую ни особого труда, ни опыта, ни затрат. Потребуются лишь сами овощи, несколько зубчиков чеснока, зелень (по вкусу – кинза, петрушка, укроп), уксус, соевый соус, соль. Сам процесс приготовления также очень прост: кабачки и зелень режутся, чеснок пропускается через специальный пресс, далее все компоненты помещаются в кастрюлю и заливаются горячей водой. Затем кастрюлю необходимо накрыть крышкой, потрясти, чтобы ингредиенты тщательно перемешались, и оставить остывать. Закуска готова, осталось только распределить ее в предварительно подготовленные банки.
Нередко хозяек интересует, как приготовить свеклу на зиму – рецепты закусок отличаются большим разнообразием и могут поставить в тупик даже самую опытную женщину. Прежде всего, надо выбирать такой из них, который соответствует запросам семьи. Для тех, кто обожает варить борщ, нет ничего лучше маринованной свеклы по классическому рецепту, с добавлением душистого перца и добавлением лаврового листа. А тем, кто любит кулинарные эксперименты, отлично подойдет свекла по-корейски с чесноком.
Домашние заготовки помогут сохранить урожай на зиму, всегда иметь под рукой несколько баночек с полезными и вкусными закусками, которые смогут в любой момент разнообразить ежедневный рацион. Среди обилия рецептов можно выбрать те, которые в наилучшей степени будут соответствовать вкусам семьи.